bludnyj_son: (сон)
Да, забыла рассказать: тут [livejournal.com profile] natali_ya начала устраивать ежемесячный конкурс рассказиков. Задается несколько слов, которые в рассказике должны быть, а остальное - как получится. Моей суперзадачей (откуда я взяла это пафосное словечко?) было написать максимально короткий рассказ, все-таки содержащий хоть какую-то историю. Он под катом. Ничего особенного, но раз в месяц будут, надеюсь, появляться следующие.

счастье )

У меня закончился семестр, я традиционно заболела и прекрасно валяюсь на диване с пятью подушками и пледом, в кофтах, теплых носках, шапке и митенках. Все хорошо. А у вас как?
bludnyj_son: (сон)
Именно. Очень. Весьма неожиданный, да. Некоторые из вас даже решат, наверное, что я совсем тронулась. И испытают глубокое разочарование. Но я не могу больше молчать. Я должна открыть вам эту страшную тайну.

СТРАШНАЯ ТАЙНА )
bludnyj_son: (сон)
Вот как, по-вашему, проходили встречи нашего уютного южноазиатского института в Германии? Мы собирались в назначенный час, некоторое время топтались в разных углах и изредка бубнили что-то себе под нос, после чего дружно напивались, рассказывали друг другу хохмы и хохотали над ними, позволяли расплатиться за пиво директору института и пьяно-радостно разбегались по домам.

А здесь что? )
bludnyj_son: (сон)
Вот что теперь прикажете делать? Я вам тут только что столько фиктивных философских сущностей надарила! Апельсиновых! А потом промахнулась по клаве и уехала вообще на амазон, и сущности мои, недаром фиктивные, растворились в воздухе. Читатель, представь себе много теплых слов об апельсинах! Я не успеваю их опять написать, мне надо еще кучу всего доделать, тридцать первое число, как-никак. Да. Эти теплые слова об апельсинах, а также много всякого, из апельсинов сделаного, я тебе, читатель, дарю. Хоть тебе и незаметно. Извини. Это все мои корявые пальцы. Апельсины там были, в частности, в виде джема, декоративных кружочков, сока, дерева и чего-то еще - забыла. Потому что они как солнце, писала я. Почти как солнце. И если их засунуть (это было смешно) в микроволновку, и они при этом не взорвутся, то, может, и греть немножко будут - как солнце. Ну, почти. Да.

Хаг новигод самеах, дорогие друзья! Фелис навидад! Гутен руч и все такое!

Простите меня все те, кому я в этом году не успела ответить, и даже те, кому ответить (или сказать) не не успела, а не смогла или не захотела. Простите. Так вышло! Я вас всех люблю! А ночью всего лишь циферка сменится (да-да, всего лишь циферка, конечно, а больше, типа, ничего не изменится, ах-ха-ха), а я вам потом еще напишу. И скажу. Или нет.

С праздником! С праздником! Не пейте за рулем и больно не падайте! Ура! И пусть каждый день немножко лучше. Всегда. Пока не взорвемся.

вчера

Dec. 23rd, 2013 05:05 pm
bludnyj_son: (сон)
Нежная девушка и обычный-парень сидят напротив друг друга в сумрачном модном баре.
Он, громко: или вот в скайпе переписываешься, а там этот карандашик пииишет, пииишет, роман он там пишет, думаешь, что ли?! А потом приходит: "да". Вот чо он так долго писал?!
Она, подперев подбородок рукой: даа.. удивиительно..

***
Дети в трамвае, девочке лет семь, мальчику пять. Совершенно серьезными взрослыми голосами, без тени комичности.
Д: и можно было либо пойти в университет, либо выбрать нормальную жизнь ("den normalen lebensweg", понимаете ли), и мои братья и сестры выбрали университет, а я нормальную жизнь.
М: нормальная жизнь была легче?
Д: нет, легче было в университете, они получали больше денег, но я как-то.. (замечает мой взгляд, замолкает навсегда)

***
Дорогие пассажиры, я приветствую вас в нашей поездке из города а в город б! Скоро мы поедем! Так. Прежде, чем мы поедем, я расскажу вам о тех остановках, которые имеют для вас значение. Ну, для начала это г. То есть, разумеется, сначала мы заедем в в, но это никому не интересно, а потом сразу в г! Там вы сможете пересесть на то-то и туда-то, а потом мы поедем в д, е и ж, там будут пересадки туда, сюда и обратно, потом еще из з поедет новый поезд в и, а мы отправимся в к, а оттуда в л и м, где вы сможете пересесть вообше на все поезда во всех направлениях.
Так. Прежде, чем мы отправимся, хочу еще вам сообщить, что у нас тут есть туалеты. Они не автоматические. Если вы подойдете к таулету, то увидите, что там на стене есть кнопка, вы, входя в поезд, такие уже видели, я уверен, что вы справитесь. На кнопку надо нажать. Ну, не автоматические у нас туалеты. Чтобы дверь открылась, надо нажать кнопку.

Папа, что он сказал? О, я не смогу этого повторить! Нет, что он сказал про туалет? Сказал, что когда идешь в туалет, надо открыть дверь.

Так, уважаемые пассажиры. Я тут осмотрел содержимое поезда и не смог не заметить, что там стоит молодая женщина с ребенком на руках. Ну, уважаемые пассажиры! Неужели же никто не может уступить место молодой матери? Ну, разве хорошо будет, если мне придется резко затормозить, и все чемоданы посыпятся на пол вместе с этой мамашей и ее ребенком? Ведь какой-нибудь молодой человек с крепкими ногами вполне может уступить ей свое место, право слово!

Благодарю!



ПС: Счастливого Рождества тем, кого оно вдруг интересует. Тепла и лампочек.
bludnyj_son: (сон)
В общем, историю про пофессора я стерла. А то мне что-то неприятно уже стало представлять себе, как вы все заходите сюда, читаете, а потом переглядываетесь многозначительно, тихо киваете и снова уходите. Ну, ладно - Marie. Можно пожимать плечами, думая о Marie, это ничего. Но думть "м-дааааа" о моем любимом профессоре - это, извините, слишком. Он был так поражен той историей, что согласился отменить семинар и пойти пить с нами кофе, там и рассказал нам ее, а мы хохотали и не могли успокоиться, хотя, возможно, это было вовсе и не смешно, возможно, нам просто было жутко приятно, что наш профессор..! Вот. Но я молчу, молчу. Ну вас, в самом деле. И не писайте в мой горшок, да-да.
Дыдыщ!
bludnyj_son: (сон)
Есть у меня традиция: перед наступлением нового года непременно надо вспомнить все, что было в старом, пережить уходящий год заново, улыбнуться веселому, пореветь о грустном, все такое. (Но в баню я тоже хожу, разумеется)

Я мастер отторжения (Meister der Verdrängung - этот термин мне знаком только на немецком), мне только дай какую-нибудь негативную эмоцию, я тут же начну ее отторгать (отвергать? как это по-русску, а?), запрячу на самое дно самого дальнего ящика на своем чердаке, а она потом будет там лежать и плохо пахнуть. Короче, поэтому хотя бы раз в год. Такая, типа, уборка на чердаке.
Обычно на уборку уходит не меньше недели, т.к. переживать год заново я стараюсь как можно подробней, а заниматься этим можно только в полном одиночестве, в котором я не очень часто бываю. И вот поэтому каждый год к середине-концу декабря я все больше нервничаю, потому что новый год на носу (ну, сначала на руке, на плече, на ухе, но потом - непременно уже на носу), а я еще не переварила старый, и вот-вот так в него и вступлю - грязными калошами на белый ковер.
В этом декабре я раза два вспоминала, что надо искать время, в которое будет проходить ритуальная уборка. Вспоминала без эмоций. Потом напоминала себе о том, что надо напрягаться, потому что спрятанные в нижние ящики негативные эмоции и страхи пахнут значительно хуже, когда их вытаскивают на свет. Но как-то не напрягалась. И время не искала. А вчера вдруг поняла, почему.
А потому что я ни черта не отторгала! (если это так называется, конечно) Я весь этот год постоянно ношу с собой. Помню каждое ощущение и каждый страх. Они все тут. Я помню, как сначала было спокойно, а потом вдруг и очень хорошо, потом я понеслась сломя голову, надеясь навсегда сделать это "очень" своим, и убегая от всего, которое от "очень" отличалось, потом упала и больно ушиблась, потом поняла, что не хрен бегать с закрытыми глазами, потом стала учиться открывать глаза и - для начала - медленно ходить. А теперь сижу и пишу об этом.
Надо новый новогодний ритуал придумывать. Аккуратно сложить этот год в стопочку и убрать в сторону, например. Не носить же теперь все в себе? Хм. Интересно, как живут люди, не являющиеся мастерами отторженя (хмммм)?

Я уже говорила, что молоко пить полезно, да?
bludnyj_son: (сон)
Дорогие друзья!
Слушайте, ну мне действительно в голову не приходило, что мои исчезновения из жж могут волновать кого-нибудь, кроме меня. Вот фигня-то. Мнэ... Извините, чтоле...
Не уверена, что я вернулась. Вернуться хочу уже какое-то время, но все никак, никак.
Сейчас вот Marie. Это она меня привела. И ежедневно приводит снова. Хорошая.

В общем, здравствуйте. А там посмотрим.

ПС: Да, чтобы вы не думали: я почти ежедневно читала ленту, а когда не читала, то читала потом все, до чего могла дотянуться. Так что это только вам кажется, что меня не было. А меня было. Бе-бе-бе.

*

Oct. 23rd, 2013 12:44 am
bludnyj_son: (сон)
Который день ничего не могу делать, болею, страдаю. Смотрю фильмы, временами читаю жж. Прочла в чточитать коммент "все книги, осуждающие кастовую систему, написаны членами высших каст". Гордо написала в ответ "нет, не все". Чувствую себя теперь невыносимо умной, даже мудрой, не знаю просто, куда деваться. Вах. Есть люди, которые считают, что я специалист по книгам, написанным членами низших каст (если так можно сказать) и осуждающим кастовую систему. Прикиньте.
bludnyj_son: (сон)
Вот представьте себе, что вы зашли в кафетерий и попросили двойной длинный эспрессо - с собой. Шли еще и думали: двойной или не двойной? И попросили двойной. Вы расплатились, взяли стаканчик, пошли насыпать и немножко воровать сахар, заглянули в стаканчик и увидели, что кофе у вас либо не двойной, либо не длинный. Маловато его там, в стаканчике. Вы вернетесь, чтобы поговорить об этом с тем, кто вас обслуживал? Даже если там за вами образовалась очередь, и он, вероятно, не только не помнит, что за кофе вам делал, но и в лицо вас уже не узнает?

[Poll #1939533]
bludnyj_son: (сон)
В результате выясняется, что университет я люблю сам по себе, а вовсе не как место работы. Я люблю сюда приезжать, идти через внутренний дворик, радоваться его зелени. Люблю, когда можно заглянуть к секретарше без очереди, помахать ей рукой и получить пакет с голубенькими конвертиками, содержащими совершенно непонятную мне информацию. Люблю подняться на последний этаж, два раза повернуть направо и открыть маленькую дверь ключом, который висит на моей связке уже третий год. Включить компьютер, сходить в уборную, чтобы помыть чашку и набрать воды в чайник, заварить чай или кофе.

А на занятия я хожу с недоумением, мне все еще непонятно, причем здесь я, хотя студенты почему-то считают, что во мне есть знания, которых в них нет. И возвращаясь после урока на свой последний этаж, я чаще чувствую облечение, чем активную работу мозга, обрабатывающего поступившую информацию, планирущего следующий урок.

И если я вдруг перестану здесь работать, мне будет нехватать крыши и вида на город, здешнего водуха и неба, а вовсе не студентов, классов, досок и фломастеров. Хотя, и этого немножко тоже: написать новеньким зеленым фломастером букву "ка" на доске, отойти и на нее посмотреть, вспомнить студенткой себя, вспомнить, какой трепет вызывало вот это же действие, произведенное преподавателем, какой прекрасной, какой идеально правильной казалась эта "ка", какой недостижимой.

А профессор, с которым мы встретились по поводу предстоящей видимо-отмены одного из моих курсов, спрашивает, как вообще дела, и я говорю, что отлично, и лицо его озаряется удивлением и радостью, а потом он говорит, что выгляжу я счастливой, и его наблюдение утверждает меня в этом чувстве.



ПС: Ну и, кстати, в связи с видимо-отменой курса и с остальным обрушившимся на меня счастьем: если кому-нибудь нужна моя профессиональная помощь, обращайтесь! Могу переводить туда-сюда-обратно между русским, немецким и английским, могу на них на все переводить с хинди, на хинди тоже могу, в принципе, но не очень охотно. Могу все это редактировать и на всем этом копирайтить. Могу еще частные уроки давать. Вот кому частные уроки, а? Немецкий и хинди. Опыт многолетний (если надо, я посчитаю). Особенно отчаянных могу научить санскриту. А, да. За деньги, разумеется.
bludnyj_son: (сон)
А я, ура-ура, вернулся! И принес малюсенький рассказик. Вон он там, внизу. Вообще-то, он посвящается Любе, но этого знать не обязательно.


Проснулась с давно забытым ощущением. Новый год. Праздник. Не надо в школу! Подарки! И не спать ночью! Ах, это будет чудесный день, чудесный, волшебные превращения, радость и смех, и все будут счастливы, все, и особенно - она. И потом уже все и всегда будет прекрасно, ведь после таких чудес - чудес, которые будут сегодня! - не прекрасно быть просто не может!

ик )
bludnyj_son: (сон)
Когда этот замедленный и беззвучный взрыв любви происходит во мне, разворачивая свои тающие края и обволокивая меня сознанием чего-то значительно более настоящего, нетленного и мощного, чем весь набор вещества и энергии в любом космосе, тогда я мысленно должен себя ущипнуть, не спит ли мой разум. Я должен проделать молниеносный инвентарь мира, сделать все пространство и время соучастниками в моем смертном чувстве любви, дабы, как боль, смертность унять и помочь себе в борьбе с глупостью и ужасом этого унизительного положения, в котором я, человек, мог развить в себе бесконечность чувства и мысли при конечности существования

Вот как после этого можно называть Набокова холодным? За одно только то, что он нашел слова, чтобы описать неописуемое?
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios